Гинекологические заболевания - ГБУ РО «КДЦ «Здоровье»
1308
page-template-default,page,page-id-1308,page-child,parent-pageid-5,qode-listing-1.0,qode-social-login-1.0,qode-news-1.0,qode-quick-links-1.0,qode-restaurant-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-theme-ver-12.0,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.2,vc_responsive

Обзор гинекологических заболеваний

ИНФОРМАЦИЯ О ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  • Репродуктивная система женщины, состоящая из матки, влагалища, яичников и фаллопиевых (маточных) труб, может быть затронута широким спектром доброкачественных (не онкологических) состояний. Большинство из этих заболеваний влияют на матку, которая является полым, мышечным органом необходимым для вынашивания ребенка.Общими симптомами гинекологических заболеваний являются хроническая боль в области таза, чрезмерное менструальное кровотечение, болезненный половой акт и другие симптомы. Многие гинекологические заболевания сопровождаются бесплодием.Когда медикаментозные и другие нехирургические методы лечения не могут облегчить симптомы, то минимально инвазивная роботизированная хирургия в КДЦ «Здоровье», может обеспечить более эффективное лечение с устойчивым результатом для ряда гинекологических заболеваний.

Миома

Лечение миомы матки

 

  • Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая развивается в стенке матки и является наиболее распространенной не раковой опухолью таза. Фибромы могут присутствовать у 15-20% женщин в репродуктивном периоде — от начала первой менструации и до менопаузы. Фибромы могут влиять на 30 — 40% женщин старше 30 лет.

 

  • Причина опухолей миомы матки неизвестна, но использование оральных контрацептивов и беременности снижает риск развития новых фиброзных опухолей. Рост миомы, в ряде случаев, зависит от гормона —  эстрогена. Пока у женщины сохраняются менструации, миоматозные узлы сохраняют способность к росту, но иногда они затрагивают женщин моложе 20 лет и женщин находящихся в менопаузе.

 

  • Миомы начинают развиваться как небольшие опухоли и со временем могут вырасти довольно крупными, в конечном счете заполняя всю матку и весить несколько килограммов. Также возможно развитие только одного миоматозного узла.

 

  • Иногда, миоматозные узлы располагаются на поверхности матки и имеют тонкую ножку. Такой фиброз называется миома на ножке. Подобный узел может перекрутится и блокироать кровеносные сосуды, питающие опухоль. Этот тип миомы может потребовать срочного хирургического вмешательства.

 

Признаки и симптомы

 

  • Ощущение полноты или давления в нижней части живота.
  • Тазовая боль спастического характера.
  • Увеличение живота.
  • Увеличение частоты мочеиспускания
  • Значительное менструальное кровотечение (меноррагия), иногда с отхождением сгустков крови.
  • Внезапная, сильная боль из-за нарушения кровоснабжения в узле

 

Робот-ассистированная хирургия миомы матки

 

  • Миому матки можно эффективно лечить с помощью роботизированной миомэктомии или роботизированной гистерэктомии .

 

  • При миомэктомии узлы удаляют из стенки матки и оставляют матку с минимальным поврежденниями. Поскольку операция минимально инвазивная и использует точность робота da Vinci® , пациенты, которые подвергаются роботизированной миомэктомии, имеют более быстрое время восстановления и меньше осложнений, чем при традиционных открытых и лапароскопических процедурах.

 

  • Роботизированная гистерэктомия включает удаление всей матки, вместе с миомой. Операция выполняется с помощью малоинвазивного робота da Vinci®, что позволяет пациентам быстрее восстанавливаться и иметь меньше осложнений, чем традиционные при открытых и лапароскопических операциях.

 

  • Для получения более полной информации и требований к кандидатам на роботизированную хирургию, включая роботизированную гистерэктомию, свяжитесь со специалистами КДЦ «Здоровье» по телефону 2222-333.

Пролапс

Матка в нормальном положении поддерживается тазовой соединительной тканью и мышцей pubococcygeus и удерживается на месте специальными связками. Пролапс матки — это ослабление этих тканей, что позволяет матке опускаться и стенкам влагалища. Синдром дисплазии соединительной ткани и травма тканей, возникающая во время родов, особенно при родах крупным плодом или трудных родах, как правило, является причиной слабости мышц и связок удерживающих матку в правильном положении.

 

Выпадение матки происходит чаще всего у женщин, у которых были одни или несколько вагинальных родов. Также  важную роль в развитии пролапса матки, потери мышечного тонуса и расслабление мышц, играют возрастные изменениями связанные со снижением эстрогенов. Но ведущей причиной тазового пролапса остается синдром дисплазии соединительной ткани.

Признаки и симптомы

 

  • Ощущение тяжести внизу живота и в области промежности.
  • Чувство, будто «сижу на маленьком шаре»,
  • Боль в нижних отделах спины
  • Выпячивание из влагалища (в умеренных или тяжелых случаях)
  • Затрудненый или болезненный половой акт

Эти признаки часто сопровождаются опущением мочевого пузыря и передней стенки влагалища (цистоцеле) или прямой кишки и задней стенки влагалища (ректоцеле) во влагалище. Яичники и мочевой пузырь также могут быть расположены в тазу ниже, чем обычно.

 

Оперативное лечение ПРОЛАПСА

 

  • В зависимости от возраста, общего состояния здоровья, желания будущей беременности, степени пролапса и других связанных состояний, минимально инвазивная роботизированная система Да Vinci® робот  используются для выполнения операции фиксирующая матку и стенки влагалища к неподвижным костным структурам таза при помощи не рассасывающейся синтетической сетки, так называемая операция сакровагинопексия. Минимально инвазивный характер роботизированной операции позволяет пациентам быстрее восстанавливаться с меньшим количеством осложнений по сравнению с обычной открытой или лапароскопической хирургией.

 

Для получения подробной информации и требований к кандидатам на роботизированную хирургию, в том числе роботизированную сакровагинопексию, обратитесь к специалистам КДЦ «Здоровье» по телефону 2222-333.

Эндометриоз

Эндометриоз – это болезнь женской половой системы гормональнозависимого типа.

 

Для данного недуга характерно разрастание эндометрия — слизистой оболочки матки – в других отделах женского организма.

 

Как правило, данная болезнь поражает женский организм в репродуктивном возрасте. Пик заболеваемости эндометриозом приходится на возраст после сорока лет, в основном заболевание проявляется у женщин от 30 до 44 лет. Чаще эндометриоз встречается у женщин нерожавших. Впрочем, данная болезнь сегодня проявляется и у девушек, находящихся в подростковом возрасте. Особенность эндометриоза состоит в том, что у женщин, имевших несколько родов, заболевание проявляется реже, нежели у нерожавших пациенток. Заболевание также может возникнуть у женщин после менопаузы.

 

Патогенез (что происходит)

 

При эндометриозе в матке происходит образование узлов, которые напоминают внутреннюю слизистую оболочку матки. Такие узлы могут находиться как в матке, так и за ее пределами. Этот недуг является доброкачественной опухолевидной болезнью и проявляется у женщин из-за нетипичного роста и дальнейшего функционирования клеток эндометрия (так называется внутренняя слизистая оболочка матки).

 

Классификация эндометриоза

 

Эндометриоз классифицируется в зависимости от локализации данной патологии.

Выделяют генитальный эндометриоз, аденомиоз, наружный эндометриоз, а также перитонеальный, экстрагенитальный и экстраперитонеальный эндометриоз. При внутреннем генитальном эндометриозе эндометрий разрастается в шейке и канале матки. При экстрагенитальном эндометриозе клетки слизистой матки растут в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, а также в рубцах после операций. При перитонеальном экстрагенитальном эндометриозе происходит поражение яичников, тазовой брюшины, маточных труб. При экстраперитонеальной форме болезни эндометриоз разрастается в наружных половых органах. Выделяют «малые» и тяжелые формы заболевания. Тяжелые формы болезни развиваются, если пациентка вовремя не прошла курс соответствующего лечения. От того, насколько большая глубина пораженния, различают четыре стадии заболевания: минимальную, легкую, умеренную, тяжелую. Наиболее сложно лечить последнюю стадию эндометриоза.

 

Причины эндометриоза

 

На сегодняшний день специалисты высказывают несколько предположений касательно причин эндометриоза. Сегодня существует так называемая теория ретроградной менструации. Согласно данной теории, кровь, выделяемая в процессе менструации и содержащая части эндометрия, достаточно часто оказывается в маточных трубах и брюшной полости. Это и есть так называемое явление ретроградной менструации. При попадании клеток в эти органы может происходить их приживание. После этого клетки слизистой оболочки матки начинают функционировать  как обычный (типично расположенный) эндометрий: они готовятся к имплантации эмбриона и если зачатие не происходит, то эндометрий отторгается в виде менструации вне зависимости от его места расположения.

 

Диагностика

 

Диагностика малых форм эндометроза довольно затруднительна, иногда диагноз устанавливается или подтверждается только вовремя хирургического вмешательства. Однако тяжелые формы эндометриоза устанавливаются при проведении стандартных методик обследования. Наши специалисты готовы Вам предложить полный спектр диагностических возможностей КДЦ «Здоровье». В зависимости от выраженности заболевания и степени его распространения возможно потребуется пройти:

  • Гинекологический осмотр.
  • Трансвагинальное УЗИ обследование, а в некоторых случаях трансректальное УЗИ.
  • Кольпоскопию.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • При необходимости:
  • Фиброгастродуоденосопию (ФГДС)
  • Колоноскопию.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  • Компьютерную томографию (КТ).
  • Лабораторную диагностику включающую:
  • Биохимические исследования крови
  • Онкомаркеры
  • Гормональное обследование
  • И другие тесты.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Показания для проведения операции с использованием роботического, лапароскопического или лапаротомного доступадолжныучитывать следующие факторы.

 

Характеристики пациентки

  • Возраст
  • Желание иметь детей
  • Медикаментозная терапия в анамнезе
  • Оперативные вмешательства в анамнезе

 

* Характеристики поражения кишечника

  • Локализация очагов эндометриоза (прямая кишка, сигмовидная кишка, нисходящая ободочная кишка, илеоцекальный переход, аппендикс и т. д.)
  • Число очагов эндометриоза
  • Размер очагов эндометриоза
  • Глубина поражения подлежащих тканей эндометриоидными гетеротопиями
  • Расстояние между очагами эндометриоза и анальным сфинктером
  • Наличие очагов глубокого эндометриоза на других органах малого таза (крестцово-маточные связки, влагалище, мочевой пузырь, мочеточники и т. д.)
  • Наличие или отсутствие спаечного процесса в малом тазу

 

* Характеристики опытности хирурга

  • Опыт хирурга в проведении роботических операций или лапароскопии.
  • Опыт хирурга в проведении оперативных вмешательств по поводу глубокого эндометриоза.

 

* Характеристики возможности оказания качественной медицинской помощи

  • Разносторонний подход
  • Крупный специализированный центр

 

 

Глубокий инфильтрирующий эндометриоз: возможности хирургическое лечение

 

Согласно принятым на сегодняшний день принципам, хирургическое лечение при глубоком  инфильтрирующем эндометриозе должно следовать четырем основным принципам.

 

  • Во-первых, хирургическое лечение оправ данно лишь у пациенток с болевым синдромом. Установлено, что частота появления боли у пациенток с глубоким инфильтрирующим эндометриозом в течение 6-летнего периода наблюдения составляет 6,8%.
  • Во-вторых, оперативное вмешательство необходимо выполнять только после получения информированного согласия пациентки и разъяснения ей сложности процедуры, риска возможных осложнений и возможного расширения объема операции за счет необходимости разделения спаек в малом тазу, частичной цистэктомии или резекции кишки.
  • В-третьих, в ходе операции необходимо проведение одномоментной деструкции всех эндометриоидных гетеротопий, поскольку именно это условие определяет эффективность лечения и исчезновение субъективных проявлений заболевания, при этом объем и характер оперативного вмешательства определяются локализацией и количеством очагов глубокого эндометриоза.
  • В-четвертых, принимая во внимание многоочаговый характер поражения органов малого таза при глубоком эндометриозе, взгляд на это заболевание как на органную патологию (поражение стенки влагалища, кишечника, мочеточника, мочевого пузыря) утратил свою актуальность. Таким образом, эффективность лечения глубокого эндометриоза определяется полнотой обследования пациентки, установления локализации эндометриоидных гетеротопий в пределах всей полости малого таза и их деструкцией.

 

Данным критериям наиболее подходит хирургическое лечение при помощи роботической системы Да Винчи. Хирургическая команда КДЦ «Здоровья» может предложить Вам для решения проблем эндометриоза мультидисциплинарную хирургичекую бригаду состоящую из врачей гинекологов, урологов, хирургов, что позволяет максимально эффективно бороться с различным проявлениями эндометриоидной болезни. Грамотная послеоперационная противорецидивная терапия назначенная специалистами нашего центра позволит не только избавиться от болезненных симптомов эндометриоза, но также восстановить нарушенную способность к деторождению.

Top