ИНФОРМАЦИЯ О ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Матка в нормальном положении поддерживается тазовой соединительной тканью и мышцей pubococcygeus и удерживается на месте специальными связками. Пролапс матки — это ослабление этих тканей, что позволяет матке опускаться и стенкам влагалища. Синдром дисплазии соединительной ткани и травма тканей, возникающая во время родов, особенно при родах крупным плодом или трудных родах, как правило, является причиной слабости мышц и связок удерживающих матку в правильном положении.
Выпадение матки происходит чаще всего у женщин, у которых были одни или несколько вагинальных родов. Также важную роль в развитии пролапса матки, потери мышечного тонуса и расслабление мышц, играют возрастные изменениями связанные со снижением эстрогенов. Но ведущей причиной тазового пролапса остается синдром дисплазии соединительной ткани.
Эти признаки часто сопровождаются опущением мочевого пузыря и передней стенки влагалища (цистоцеле) или прямой кишки и задней стенки влагалища (ректоцеле) во влагалище. Яичники и мочевой пузырь также могут быть расположены в тазу ниже, чем обычно.
Для получения подробной информации и требований к кандидатам на роботизированную хирургию, в том числе роботизированную сакровагинопексию, обратитесь к специалистам КДЦ «Здоровье» по телефону 2222-333.
Для данного недуга характерно разрастание эндометрия — слизистой оболочки матки – в других отделах женского организма.
Как правило, данная болезнь поражает женский организм в репродуктивном возрасте. Пик заболеваемости эндометриозом приходится на возраст после сорока лет, в основном заболевание проявляется у женщин от 30 до 44 лет. Чаще эндометриоз встречается у женщин нерожавших. Впрочем, данная болезнь сегодня проявляется и у девушек, находящихся в подростковом возрасте. Особенность эндометриоза состоит в том, что у женщин, имевших несколько родов, заболевание проявляется реже, нежели у нерожавших пациенток. Заболевание также может возникнуть у женщин после менопаузы.
При эндометриозе в матке происходит образование узлов, которые напоминают внутреннюю слизистую оболочку матки. Такие узлы могут находиться как в матке, так и за ее пределами. Этот недуг является доброкачественной опухолевидной болезнью и проявляется у женщин из-за нетипичного роста и дальнейшего функционирования клеток эндометрия (так называется внутренняя слизистая оболочка матки).
Эндометриоз классифицируется в зависимости от локализации данной патологии.
Выделяют генитальный эндометриоз, аденомиоз, наружный эндометриоз, а также перитонеальный, экстрагенитальный и экстраперитонеальный эндометриоз. При внутреннем генитальном эндометриозе эндометрий разрастается в шейке и канале матки. При экстрагенитальном эндометриозе клетки слизистой матки растут в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, а также в рубцах после операций. При перитонеальном экстрагенитальном эндометриозе происходит поражение яичников, тазовой брюшины, маточных труб. При экстраперитонеальной форме болезни эндометриоз разрастается в наружных половых органах. Выделяют «малые» и тяжелые формы заболевания. Тяжелые формы болезни развиваются, если пациентка вовремя не прошла курс соответствующего лечения. От того, насколько большая глубина пораженния, различают четыре стадии заболевания: минимальную, легкую, умеренную, тяжелую. Наиболее сложно лечить последнюю стадию эндометриоза.
На сегодняшний день специалисты высказывают несколько предположений касательно причин эндометриоза. Сегодня существует так называемая теория ретроградной менструации. Согласно данной теории, кровь, выделяемая в процессе менструации и содержащая части эндометрия, достаточно часто оказывается в маточных трубах и брюшной полости. Это и есть так называемое явление ретроградной менструации. При попадании клеток в эти органы может происходить их приживание. После этого клетки слизистой оболочки матки начинают функционировать как обычный (типично расположенный) эндометрий: они готовятся к имплантации эмбриона и если зачатие не происходит, то эндометрий отторгается в виде менструации вне зависимости от его места расположения.
Диагностика малых форм эндометроза довольно затруднительна, иногда диагноз устанавливается или подтверждается только вовремя хирургического вмешательства. Однако тяжелые формы эндометриоза устанавливаются при проведении стандартных методик обследования. Наши специалисты готовы Вам предложить полный спектр диагностических возможностей КДЦ «Здоровье». В зависимости от выраженности заболевания и степени его распространения возможно потребуется пройти:
Показания для проведения операции с использованием роботического, лапароскопического или лапаротомного доступадолжныучитывать следующие факторы.
Характеристики пациентки
* Характеристики поражения кишечника
* Характеристики опытности хирурга
* Характеристики возможности оказания качественной медицинской помощи
Глубокий инфильтрирующий эндометриоз: возможности хирургическое лечение
Согласно принятым на сегодняшний день принципам, хирургическое лечение при глубоком инфильтрирующем эндометриозе должно следовать четырем основным принципам.
Данным критериям наиболее подходит хирургическое лечение при помощи роботической системы Да Винчи. Хирургическая команда КДЦ «Здоровья» может предложить Вам для решения проблем эндометриоза мультидисциплинарную хирургичекую бригаду состоящую из врачей гинекологов, урологов, хирургов, что позволяет максимально эффективно бороться с различным проявлениями эндометриоидной болезни. Грамотная послеоперационная противорецидивная терапия назначенная специалистами нашего центра позволит не только избавиться от болезненных симптомов эндометриоза, но также восстановить нарушенную способность к деторождению.